材料(2-3人分)
- ポン酢
- 200ml
- 水
- 200ml
- しょうがチューブ
- 2cmくらい
- にんにくチューブ
- 2cmくらい
- 手羽元
- 12本
- 茄子
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋にポン酢、水、しょうが、にんにくをいれて煮立たせる。
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- 2
- 手羽元をキッチンペーパーで拭きながら1にいれる。
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- 3
- ふたをして中火で10分煮る。
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- 4
- 茄子を1cm幅くらいで輪切りにし、3に入れる。
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- 5
- 4をさらに12分煮込む。
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- 6
- 鶏肉と茄子に火が通っていることを確認したら、できあがり!
おいしくなるコツ
出来上がったら、味が濃くなりすぎるのを防ぐため煮汁と肉・茄子は別にしてください。煮汁が多く余るので、煮卵をつくったり刻みキャベツにドレッシング代わりにかけたりしてもおいしいです。
きっかけ
少ない材料と手間のおかずとして