煮るだけで完成!手羽元のポン酢煮 レシピ・作り方

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簡単なのにとても美味しくできます。茄子を一緒に煮ることで、おいしい煮汁が茄子に染み込んで2度おいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ポン酢
200ml
200ml
しょうがチューブ
2cmくらい
にんにくチューブ
2cmくらい
手羽元
12本
茄子
2個

作り方

  1. 1
    鍋にポン酢、水、しょうが、にんにくをいれて煮立たせる。
  2. 2
    手羽元をキッチンペーパーで拭きながら1にいれる。
  3. 3
    ふたをして中火で10分煮る。
  4. 4
    茄子を1cm幅くらいで輪切りにし、3に入れる。
  5. 5
    4をさらに12分煮込む。
  6. 6
    鶏肉と茄子に火が通っていることを確認したら、できあがり!

おいしくなるコツ

出来上がったら、味が濃くなりすぎるのを防ぐため煮汁と肉・茄子は別にしてください。煮汁が多く余るので、煮卵をつくったり刻みキャベツにドレッシング代わりにかけたりしてもおいしいです。

きっかけ

少ない材料と手間のおかずとして

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
手羽元男の簡単料理簡単夕食簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
簡単 作り置き さっぱり ビールに合う
料理名
手羽元

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 11:25
酸味があって暑い時でも食が進みます。 材料入れて煮るだけなので簡単にできました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
美味しそうな色に仕上がってますね!作っていただきありがとうございました!

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