牛肉と豆腐と野菜のすき焼き風煮 レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
少し甘めの味付けでご飯が進む1品。水や出汁を一切入れていないので牛肉と野菜の旨みが凝縮された1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
100g
豆腐
150g
ゴボウ
70g
玉ねぎ
1/4個
白菜
80g
オリーブオイル
適量
醤油
大4
砂糖
大1
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って0.5cmくらいの大きさに切る。白菜は芯の部分は少し小さめに、葉の部分ほ大きめに切っておく
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水にさらし、アクを抜く。豆腐は8等分に切っておく
  3. 3
    ホーロー鍋にオリーブオイルを引き牛肉を炒める
  4. 4
    牛肉の色が少し変わり始めたら砂糖、醤油、酒を入れる。
  5. 5
    豆腐や先ほど切った野菜を入れ、落とし蓋をし弱火で15分程度煮る。
  6. 6
    汁気がなくならないように注意し煮込んだらお皿に盛り完成

おいしくなるコツ

甘めの味つけにすることがポイント。そうすることでご飯との相性も良くなる。また、野菜をふんだんに使うと旨みがさらに出て美味しくなる。

きっかけ

生まれ育った関西のすき焼きが食べたくなり作ってみました。甘めの味つけはどこか懐かしくなる味つけにしました。

公開日:2017/05/02

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カテゴリ
すき焼き牛肉のしぐれ煮

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