糖質オフ★ふすま100%簡単蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦ふすま
- 40g
- サイリウム
- 5g
- ★シュガーカットゼロ
- 18g
- ↑なければ砂糖の甘さの甘味料
- 54g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- ★豆乳または牛乳
- 80ml
- ★水
- 40ml
- 豆乳と水を混ぜるのが面倒ならすべて豆乳で
- 120ml
作り方
-
- 1
- 粉類をレンジ対応容器に入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 1に卵、豆乳(牛乳)、水を加え、箸でよく混ぜる。
-
- 3
- ラップはせず、電子レンジ(500w)に5分30秒かける。
-
- 4
- ケーキクーラーなどにラップを敷き、3をひっくり返しに乗せて容器から出し、冷ます。
おいしくなるコツ
豆乳(牛乳)は必ず入れてください。水だけだとうまくできません。また、サイリウムもあった方が確実においしくなります。
きっかけ
ふすまを簡単に食べたくて。