美味しい!サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poteto2551
サツマイモで手軽にパウンドケーキを。バターの香りと優しいサツマイモ味がマッチします。

材料(4人分)

サツマイモ
中サイズ1本
a.バター
大さじ1
a.砂糖
大さじ1
a.牛乳
大さじ2
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
ケーキマーガリン
50g
溶き卵
2つ分

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥いてラップにくるみ、レンジで3分加熱し、薄切りにして熱いうちに潰す。aを入れて混ぜる。
  2. 2
    マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくなったら砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、1を加えて更に混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、170℃に予熱下オーブンで35 分焼く。

きっかけ

サツマイモをたくさん貰ったのでお菓子に使いたくて、パウンドケーキに混ぜました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする