美味しい!サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中サイズ1本
- a.バター
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ1
- a.牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- ケーキマーガリン
- 50g
- 溶き卵
- 2つ分
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮を剥いてラップにくるみ、レンジで3分加熱し、薄切りにして熱いうちに潰す。aを入れて混ぜる。
-
- 2
- マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくなったら砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、1を加えて更に混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
-
- 3
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
-
- 4
- 型にクッキングシートを敷き、170℃に予熱下オーブンで35 分焼く。
きっかけ
サツマイモをたくさん貰ったのでお菓子に使いたくて、パウンドケーキに混ぜました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません