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巾着とさつま揚げの煮もの レシピ・作り方

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naana7788
巾着とさつま揚げの他はお好きな具材で

材料(2人分)

油揚げ
1枚
さつま揚げ
4枚〜6枚
2個
大根
150g
板こんにゃく
1/3枚
●水
400ml
●顆粒ダシ
小さじ1
●醤油
大さじ1.5
●みりん、砂糖
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を半月切りにし、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎったら、それぞれを3分ほど下ゆでします。
  2. 2
    鍋に下ゆでできた①と●を入れて、大根に火が通るまで弱火で煮込みます。
  3. 3
    油揚げを横半分に切ったら袋状にし、中に生卵を入れて、楊枝で蓋をします。
    さつま揚げは半月切りにします。
    ※大きなさつま揚げの場合は4当分に切って下さい。
  4. 4
    ③を②に入れ、中火で5分ほど煮込んだら出来上がり。
    (卵をかた茹でにしたい場合は巾着を入れた後10分くらい煮込んで下さい。)

おいしくなるコツ

大根は下ゆでする事で大根独特の苦味が取れます。 こんにゃくは下ゆでする事でアクと臭みが取れます。

きっかけ

おでんの様な煮物が食べたくて

公開日:2017/03/27

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カテゴリ
大根の煮物

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