材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 4枚〜6枚
- 卵
- 2個
- 大根
- 150g
- 板こんにゃく
- 1/3枚
- ●水
- 400ml
- ●顆粒ダシ
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん、砂糖
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- 大根を半月切りにし、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎったら、それぞれを3分ほど下ゆでします。
-
- 2
-
- 鍋に下ゆでできた①と●を入れて、大根に火が通るまで弱火で煮込みます。
-
- 3
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- 油揚げを横半分に切ったら袋状にし、中に生卵を入れて、楊枝で蓋をします。
さつま揚げは半月切りにします。
※大きなさつま揚げの場合は4当分に切って下さい。
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- 4
-
- ③を②に入れ、中火で5分ほど煮込んだら出来上がり。
(卵をかた茹でにしたい場合は巾着を入れた後10分くらい煮込んで下さい。)
おいしくなるコツ
大根は下ゆでする事で大根独特の苦味が取れます。
こんにゃくは下ゆでする事でアクと臭みが取れます。
きっかけ
おでんの様な煮物が食べたくて
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