材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1強
- えのきの軸に近い部分
- 1センチ1/2袋分
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ3
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ1/2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 小鍋に水3カップを沸かし、●を入れ、えのきの軸に近い部分を大まかに崩しながら入れて、温める。
-
- 2
- 乾燥わかめを手で潰しながら入れ、わかめがふやけるまで温めたら出来上がり♪
*乾燥わかめはそのままスープに入れてOKなものを使って下さい♪
おいしくなるコツ
仕上げに、ごま油を少々入れても美味しいです♪
きっかけ
えのき&わかめ好きな娘に♪
食べやすいように、えのきは軸に近い部分を短めに切り塊が残る感じで入れてます(*^_^*)
ノンオイルでシンプルに***