えのき&わかめの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 大さじ1強
- えのきの軸に近い部分 1センチ1/2袋分
- ●鶏がらスープの素 小さじ3
- ●醤油 小さじ1/2
- ●塩コショウ 少々
- ●酒 大さじ1/2
- 水 3カップ
作り方
- 1 小鍋に水3カップを沸かし、●を入れ、えのきの軸に近い部分を大まかに崩しながら入れて、温める。
-
2
乾燥わかめを手で潰しながら入れ、わかめがふやけるまで温めたら出来上がり♪
*乾燥わかめはそのままスープに入れてOKなものを使って下さい♪
きっかけ
えのき&わかめ好きな娘に♪ 食べやすいように、えのきは軸に近い部分を短めに切り塊が残る感じで入れてます(*^_^*)
おいしくなるコツ
仕上げに、ごま油を少々入れても美味しいです♪
- レシピID:1950012728
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- えのき&わかめスープ
レポートを送る
2 件
ノンオイルでシンプルに***