ふんわり*豆腐入り肉団子の*甘酢あん♪ レシピ・作り方

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ななじまる
豆腐入り肉団子なのでふんわりやわらか♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
人参
1/3個
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
☆木綿豆腐
100g
☆パン粉
大さじ3
●醤油
小さじ1
●生姜すりおろし
少々
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1
●胡椒
少々
〇醤油
大さじ3
〇砂糖
大さじ2と1/2
〇酢
大さじ1と1/2
〇酒
大さじ1
〇水
100cc
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分は細かいみじん切りする。残りはざく切りにしておく。

    *玉ねぎみじん切りは、細かくしないと肉団子にして揚げる時に、バラけやすいです。
  2. 2
    人参は皮を剥き、小さめの乱切りにしたものを、耐熱の器にひたひたの水と一緒に入れレンジ600Wで3~4分加熱して、ザルにあげておく。



    ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    ビニール袋に、豚ひき肉と●を混ぜよくこね、そこに☆を混ぜたもの・玉ねぎのみじん切りを加えてよくこね肉団子の種を作る。
  4. 4
    170~180度に油で、3の肉だねを1口サイズに丸めて、(揚げると、ちじみますので気持ち大き目の1口サイズ)火が通るまでじっくり揚げていく。
    最後は少し温度を上げてカリッと揚げる
  5. 5
    フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、乱切りした玉ねぎ・人参・ピーマンをサッと炒め、揚げた肉団子・〇を加え少し煮立たせる。
  6. 6
    片栗粉小さじ1+水小さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。

    5の火をとろ火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜてから、少し火加減を強め、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは、細かいみじん切りにして混ぜないと、揚げる時に肉団子が、バラけやすいです(^_^;) 肉団子の種はよく練ること♪ 肉団子は、中に火が通るまで揚げて下さい。最後は温度と揚げてカリッと♪

きっかけ

肉団子が食べたくて、豆腐を入れてふんわりさせました(*^_^*)

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 甘酢 豆腐
料理名
豆腐入り肉団子の甘酢あん

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