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ポリポリあとひく☆いか人参 レシピ・作り方

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チャミンゴ
福島出身の義母から教わった郷土料理。
松前漬けとはちょっと違うさっぱりした感じです。
ご飯にもお酒にもよく合います!

材料(6人分)

するめ
1枚(約60g)
人参
2本(約380g)
万能醤油/ID:1950011871
大さじ4
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作り方

  1. 1
    水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーでするめの両面を拭く。
  2. 2
    キッチンバサミでするめを4~5cm位の長さの細切りにする。
  3. 3
    人参の皮をむき、千切りする。
  4. 4
    保存容器に半量の人参を広げ、その上に半量のするめを広げる。
  5. 5
    残りの人参を広げ、その上に残りのするめを広げる。
    万能醤油を回しかけ蓋をしっかり閉めて軽く振り、全体を馴染ませる。
    冷蔵庫に入れて4時間以上漬けておく。

きっかけ

義母が作ってくれて美味しかったので家で作りやすくアレンジしました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の郷土料理日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみにんじん

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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