【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●卵
- 3個
- ●白だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●水
- 大さじ2
- ●サラダ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ●をすべてブレンダーの容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 卵焼きのフライパンに、サラダ油を適量ひいて熱したら、キッチンペーパーで全体に油をなじませる。
中火にして、1の卵液の1/3を流し入れ、表面を箸でつついて固まってきたら、クルクル巻く
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- 3
- *ブレンダーで混ぜたので卵が、泡だっていますが、そのまま巻いても、大丈夫です♪
*焦げそうな時は、火加減を弱めて下さい。
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- 4
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- 奥まで巻いたら、空いてるところに、またサラダ油をなじませて、残りの卵液の1/2を入れ、また箸でつついて表面が焼けてきたら、フライパン返しで、今度は手前に卵を巻いてくる。
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- 5
- *4の行程で、初めに巻いた卵を箸などで持ち上げて、卵の下にも、新たに入れた卵液を流し込んで下さい。
*流し込んだ卵液に早く火が通るように、穴があかない程度に箸などで、つついて下さい
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- 6
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- 4で巻いた卵を奥に寄せ、残りの卵液を入れ、4と同じように卵を巻く。
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- 7
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- 最後、フライパン返しで形を軽く整える。
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- 8
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- 卵が焼けたら、アルミホイルで冷めるまで包んでおく。
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- 9
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- 卵が冷めたら、カットして出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵が焦げないように気を付ける事(*^_^*)
きっかけ
伊達巻を作ったついでに、ブレンダーで卵を混ぜたらふわふわに出来ました♪
いつも、箸で卵を混ぜると白身が分離してしまっていたのですが、ブレンダー使用で均等に卵色になりました♪
離乳食に使っていたブレンダーが大活躍(*^_^*)
卵をブレンダーで混ぜて、ふわふわ食感にしました♪
ブレンダーの使用で卵の白身と黄身が分離しないで、しっかり混ざり綺麗な卵色に♪