【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵 レシピ・作り方

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ななじまる
白だしを使って簡単に味付け♬
卵をブレンダーで混ぜて、ふわふわ食感にしました♪
ブレンダーの使用で卵の白身と黄身が分離しないで、しっかり混ざり綺麗な卵色に♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

●卵
3個
●白だし
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●塩
少々
●水
大さじ2
●サラダ油
小さじ1
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ●をすべてブレンダーの容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵焼きのフライパンに、サラダ油を適量ひいて熱したら、キッチンペーパーで全体に油をなじませる。
    中火にして、1の卵液の1/3を流し入れ、表面を箸でつついて固まってきたら、クルクル巻く
  3. 3
    *ブレンダーで混ぜたので卵が、泡だっていますが、そのまま巻いても、大丈夫です♪
    *焦げそうな時は、火加減を弱めて下さい。
  4. 4
    奥まで巻いたら、空いてるところに、またサラダ油をなじませて、残りの卵液の1/2を入れ、また箸でつついて表面が焼けてきたら、フライパン返しで、今度は手前に卵を巻いてくる。
  5. 5
    *4の行程で、初めに巻いた卵を箸などで持ち上げて、卵の下にも、新たに入れた卵液を流し込んで下さい。
    *流し込んだ卵液に早く火が通るように、穴があかない程度に箸などで、つついて下さい
  6. 6
    4で巻いた卵を奥に寄せ、残りの卵液を入れ、4と同じように卵を巻く。
  7. 7
    最後、フライパン返しで形を軽く整える。
  8. 8
    卵が焼けたら、アルミホイルで冷めるまで包んでおく。
  9. 9
    卵が冷めたら、カットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵が焦げないように気を付ける事(*^_^*)

きっかけ

伊達巻を作ったついでに、ブレンダーで卵を混ぜたらふわふわに出来ました♪ いつも、箸で卵を混ぜると白身が分離してしまっていたのですが、ブレンダー使用で均等に卵色になりました♪ 離乳食に使っていたブレンダーが大活躍(*^_^*)

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き冬のおもてなし料理黄色系のおかず運動会のお弁当その他のおせち料理

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つくったよレポート( 3 件)

2020/10/25 18:00
こんばんは(*^^*)おせちにはまだ早いですが、初めてこんなに丁寧に玉子焼きを作りました♪キレイな色味で美味しかったです♪
Nico
こんばんは☆レシピお試し頂きありがとうございます✨レポ嬉しいです♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2020/04/11 23:54
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

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