【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵 レシピ・作り方

【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
白だしを使って簡単に味付け♬
卵をブレンダーで混ぜて、ふわふわ食感にしました♪
ブレンダーの使用で卵の白身と黄身が分離しないで、しっかり混ざり綺麗な卵色に♪

材料(4人分)

  • ●卵 3個
  • ●白だし 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●水 大さじ2
  • ●サラダ油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ●をすべてブレンダーの容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 卵焼きのフライパンに、サラダ油を適量ひいて熱したら、キッチンペーパーで全体に油をなじませる。
    中火にして、1の卵液の1/3を流し入れ、表面を箸でつついて固まってきたら、クルクル巻く
  3. 3 *ブレンダーで混ぜたので卵が、泡だっていますが、そのまま巻いても、大丈夫です♪
    *焦げそうな時は、火加減を弱めて下さい。
  4. 4 奥まで巻いたら、空いてるところに、またサラダ油をなじませて、残りの卵液の1/2を入れ、また箸でつついて表面が焼けてきたら、フライパン返しで、今度は手前に卵を巻いてくる。
  5. 5 *4の行程で、初めに巻いた卵を箸などで持ち上げて、卵の下にも、新たに入れた卵液を流し込んで下さい。
    *流し込んだ卵液に早く火が通るように、穴があかない程度に箸などで、つついて下さい
  6. 6 4で巻いた卵を奥に寄せ、残りの卵液を入れ、4と同じように卵を巻く。
  7. 7 最後、フライパン返しで形を軽く整える。
  8. 8 卵が焼けたら、アルミホイルで冷めるまで包んでおく。
  9. 9 卵が冷めたら、カットして出来上がり♪

きっかけ

伊達巻を作ったついでに、ブレンダーで卵を混ぜたらふわふわに出来ました♪ いつも、箸で卵を混ぜると白身が分離してしまっていたのですが、ブレンダー使用で均等に卵色になりました♪ 離乳食に使っていたブレンダーが大活躍(*^_^*)

おいしくなるコツ

卵が焦げないように気を付ける事(*^_^*)

  • レシピID:1950012476
  • 公開日:2016/12/31
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つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2020/10/25 18:00
    【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵
    こんばんは(*^^*)おせちにはまだ早いですが、初めてこんなに丁寧に玉子焼きを作りました♪キレイな色味で美味しかったです♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/11 23:54
    【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2020/01/25 23:28
    【おせちレシピ】ふわふわ☆だし巻き卵
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

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