おせちに♪甘さ控えめ*はんぺんで作る伊達巻* レシピ・作り方

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ななじまる
ブレンダーで材料を混ぜて焼き、巻き簾に巻いて、冷ますだけで、簡単に作れます♪
フライパンは、くっつきにくい物を使うと失敗しにくいです(*^_^*)

材料(4~5人分)

●卵
4個
はんぺん(白)
110g
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●白だし
小さじ1
●グレープシードオイル(サラダ油でOK)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●をブレンダーの容器に入れ、混ぜ合わせたら、そこに細かく切ったはんぺんを加えブレンダーで、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    24センチのテフロンのフライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、キッチンペーパーで全体に、なじませたら、弱火より弱いとろ火にして、フライパン全体にアルミホイルをかぶせて15分焼く。
  3. 3
    15分後、中火にして
    卵の裏を焦げすぎないように見ながら2~5分焼く。
    *焦げそうな時はまたとろ火に戻して下さい。
  4. 4
    表面を箸などで、つついて、卵が固まってきたら、フライパンから大きいお皿に滑らせて、またフライパンに裏面を軽く焼くように戻し、1~2分中火で焼く。
  5. 5
    裏面を軽く焼いたら、
  6. 6
    卵の初めに焼いた面を下にして、巻き簾に乗せて、きつめにクルクル巻いたら、端を輪ゴムで止めて固定し完全に冷めるまで待つ。
  7. 7
    完全に冷めたら、カットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンはくっつきにくい物を使用した方が、失敗しにくいです。 砂糖はお好みで調整して下さい♪多いと焦げやすいです。。

きっかけ

子供も食べるので甘さ控えめで、伊達巻を作りました♪

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻黄色系のおかずその他の卵料理前日に作り置き冬のおもてなし料理
関連キーワード
伊達巻 巻き簾 白だし
料理名
伊達巻

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