子供にも大好評♪ごぼうの甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ごぼうに片栗粉をまぶしたらカリッと揚げて♪あとはタレに絡めたら出来上がり( ´ ▽ ` )ごぼう嫌いな娘にも大好評でした!
みんながつくった数 33

材料(4人分)

ごぼう
2本
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り2ミリ厚の斜め切りのして水にさらす。
    2・3回水をかえてあくを抜いたらザルにあげ、水を切る。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶす。
    *手で押さえて粉をなじませる。
  3. 3
    170~180度の油で、2のごぼうをカリッとするまで揚げる。
  4. 4
    フライパンにキッチンペーパーを敷いて揚げ終えたごぼうを取り出しておくと、後でそのままタレを絡めれるのでオススメ!
  5. 5
    ●の調味料を全て混ぜタレをつくる。
    フライパンに揚げたごぼうと●を入れて中火でタレを絡めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼう同士がひっついても慌てない事( ´ ▽ ` ) ごぼうを揚げ油に投入したら、表面がある程度固まってくるまで菜箸で突かずしばらく放置。固まってきたら突いてバラす。

きっかけ

大人も子供も大好きなごぼうの甘辛♪

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう黒・茶系のおかずすきまおかず300円前後の節約料理その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 17 件)

2022/06/05 13:38
細いごぼうだったので切り方を変えました。甘辛でおいしかったです!
c.bunny
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨♡
2021/04/23 16:09
こんにちは♪ 今夜のつまみにします。 味見をしたら、ホント止まらない(^-^; おいしいレシピ、ありがとうございます。
さとママ3645
こんにちは☆つまみにして頂けて嬉しいです♡美味しそう!レポートありがとうございましたヽ(・∀・)➰✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする