材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り2ミリ厚の斜め切りのして水にさらす。
2・3回水をかえてあくを抜いたらザルにあげ、水を切る。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶす。
*手で押さえて粉をなじませる。
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- 3
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- 170~180度の油で、2のごぼうをカリッとするまで揚げる。
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- 4
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- フライパンにキッチンペーパーを敷いて揚げ終えたごぼうを取り出しておくと、後でそのままタレを絡めれるのでオススメ!
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- 5
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- ●の調味料を全て混ぜタレをつくる。
フライパンに揚げたごぼうと●を入れて中火でタレを絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごぼう同士がひっついても慌てない事( ´ ▽ ` )
ごぼうを揚げ油に投入したら、表面がある程度固まってくるまで菜箸で突かずしばらく放置。固まってきたら突いてバラす。
きっかけ
大人も子供も大好きなごぼうの甘辛♪