食べだすと、とまらない!甘辛ごぼう☆ レシピ・作り方

食べだすと、とまらない!甘辛ごぼう☆
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
食べだすと、ついつい箸がすすんで、
とまらない甘辛ごぼうです♡

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、2ミリ厚の斜め切りのして、水にさらす。
    2・3回水をかえてあくを抜いたら、ザルにあげ、水を切る。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を切ったごぼうに、片栗粉をまぶす。
    *手でなじませて、揚げる前に余分な粉は落として下さい。
  3. 3 170~180度の油で、2のごぼうをカリッとするまで揚げて、キッチンペーパーの上に取り出しておく。
    *1度に入らない場合は、数回に分けて揚げて下さい。
  4. 4 フライパンに●を入れ、煮立たせ、揚げたごぼうを入れ絡めたら出来上がり♪

きっかけ

総菜で売ってる甘辛ごぼうが好きで、沢山食べたくて、家で味を真似て、沢山作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

ごぼうをカリッと揚げる事。 たれを絡める時に、焦がさないように気を付ける事(*^_^*)

  • レシピID:1950012450
  • 公開日:2016/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう黒・茶系のおかずすきまおかず300円前後の節約料理その他の揚げ物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/23 16:09
    食べだすと、とまらない!甘辛ごぼう☆
    こんにちは♪
    今夜のつまみにします。
    味見をしたら、ホント止まらない(^-^;
    おいしいレシピ、ありがとうございます。
  • eina
    eina
    2020/12/16 20:03
    食べだすと、とまらない!甘辛ごぼう☆
    サクサクで美味しいおつまみができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • きぴたろちん
    きぴたろちん
    2020/04/23 20:23
    食べだすと、とまらない!甘辛ごぼう☆
    おいしくできました!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/02/24 07:32
    食べだすと、とまらない!甘辛ごぼう☆
    揚げ焼きにしました。油が多かったのか、味薄めでした。つぎはちゃんと揚げようと思います。でも、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る