大きなアメリカンオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻しておきます。オーブンを170℃に温めておきます。クッキングシートを天板にひいておきます。
- 2 小さめのボールに、小麦粉・オートミール・シナモン・重層・塩・コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておきます。(泡だて器を使用。)
- 3 大きめのボールに、常温に戻したバター・ブラウンシュガー(Or 黒糖)・グラニュー糖・たまご・ハチミツをいれ、よく混ぜ合わせます。(泡だて器を使用。)
-
4
③のボールに②の粉類を混ぜ合わせます。この時にお好みで☆や○も一緒に混ぜ込みます。(木べら or スパチュラを使用。)
全て混ぜ合わせたら冷蔵庫で2時間冷やします。 - 5 冷えた生地を直径5センチ程に丸めます。丸めたら生地を天板に並べます。(生地は焼くと広がるので、生地と生地の間を5センチ以上あけて下さい。)
- 6 175℃に温めたオーブンで10分焼きます。10分焼いたら、一度取り出し、スプーン等で生地を少し平らにします。もう一度オーブンに戻し、更に5分焼きます。
- 7 焼き上がったら、ラックでよく冷まして完成です♪
きっかけ
アメリカに来て初めて食べたオートミールクッキーが美味しくて、家でも作りたいなぁと色々なレシピを試し、自分が納得のいく味を求め、このレシピに落ち着きました^^♪
おいしくなるコツ
プレーン(オートミールのみ)で作る場合は、砂糖の量は表記通りで大丈夫ですが、レーズンやチョコチップを入れる場合は、砂糖の量を少し減らして頂くと甘くなりすぎないと思います。
- レシピID:1950012435
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- クッキー
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