余り物で茶碗蒸し レシピ・作り方
![余り物で茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00fb14c1d743aa42775bdf3211901303ce706623.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
★を混ぜ合わせます。
-
2
①をザルでこします。
ザルに残った白身は使いません。省いて下さい。 -
3
直径10cm前後のカップや湯呑みに鳥もも肉とかまぼこを入れます。
-
4
③に②を流し込み、チャッカマンの火で表面の泡を潰します。
チャッカマンがない場合は小さじを使って泡を取り除きます。
(仕上がりの見た目を美しくするための行程です。) -
5
1つずつアルミを被せて蒸器で13分ほど蒸したら出来上がり。
(沸騰してから13分です。)
きっかけ
余り物だけど、褒められるようなおかずを出したくて
おいしくなるコツ
今日は余り物で作りましたが、銀杏や干し椎茸を入れるとお店の様な深みのある味になります。
- レシピID:1950012417
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/01/02 22:07簡単でおいしかったです