余り物で茶碗蒸し レシピ・作り方

余り物で茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
naana7788
naana7788
基本何でも入れてOKです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせます。
  2. 2 ①をザルでこします。
    ザルに残った白身は使いません。省いて下さい。
  3. 3 直径10cm前後のカップや湯呑みに鳥もも肉とかまぼこを入れます。
  4. 4 ③に②を流し込み、チャッカマンの火で表面の泡を潰します。
    チャッカマンがない場合は小さじを使って泡を取り除きます。
    (仕上がりの見た目を美しくするための行程です。)
  5. 5 1つずつアルミを被せて蒸器で13分ほど蒸したら出来上がり。
    (沸騰してから13分です。)

きっかけ

余り物だけど、褒められるようなおかずを出したくて

おいしくなるコツ

今日は余り物で作りましたが、銀杏や干し椎茸を入れるとお店の様な深みのある味になります。

  • レシピID:1950012417
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/01/02 22:07
    余り物で茶碗蒸し
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る