かりんのタルトタタン風ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 フライパンに砂糖(キャラメル用)60gと大さじ1の水を入れ、中火にかける。きつね色になったら、弱火にして、かりんのコンポート100~150g(お好きな量でOK)を入れて、からめる。
- 2 クッキングペーパーを敷いたケーキ型に入れる。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gを透明のビニール袋に入れて、ふって混ぜ合わせる。ボールに残りの○材料を入れて、先ほどのビニール袋の粉類も入れ、混ぜる。ケーキ型に流し入れる。
- 4 170℃のオーブンで30~40分焼く。串を刺して、生地がくっついてこなければOK。
- 5 ケーキを切り分ける時は、かりんが上になるように、ひっくり返してカットする。
きっかけ
かりんをいただき、何か作ってみようと思い調べましたが、レシピが少なかったので、自分で考えて作りました。何度か試作して出来上がったのが、こちらのレシピです(^ー^)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使う場合は、このレシピにある小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gは省き、代わりにホットケーキミックス100g使ってください♪
- レシピID:1950012381
- 公開日:2016/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません