材料(2人分)
- 豚ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1×2
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- ★は混ぜておきます。
玉ねぎはスライスし、肉は筋切りをしてお酒をふり、10分おきます。10分置いたらお肉表面に薄く小麦粉をふっておきます。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱したら玉ねぎを炒め、透明になってきたら一旦出します。
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- 3
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- フライパンを綺麗にしたらゴマ油を再度入れ、食べやすく切ったお肉を炒めます。
火が通ったら玉ねぎと★をくわえさっと絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉に小麦粉をふっておく事で味が絡みやすくなります。片栗粉でも代用できます。
きっかけ
家族からのリクエストで作りました。