材料(2人分)
- 牛肉コマ
- 180g
- ジャガイモ
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- 【a】
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 1カケ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【b】
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ半
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を【a】に揉み込んでおきます。【b】は混ぜておきます。
-
- 2
-
- ジャガイモの皮を剥いたら半月切りにし、ごま油を熱したフライパンで
形が崩れない程度に加熱し、一旦取り出します。
-
- 3
-
- フライパンを綺麗にしたらごま油を入れ、肉とスライス切りにした玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- お肉にしっかり火が通ったらジャガイモを戻し入れ、【b】で味付けをしたら出来上がり。
お皿に持ってお好みでネギを散らして下さい。
おいしくなるコツ
ジャガイモは表面がカリッとなるように焼くと美味しいですよ。
きっかけ
牛肉が安かったから