お弁当に♪えのきでボリュームアップ♪肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 長さ20センチ・7枚
- えのき
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- えのきは軸を落として、半分にし、7等分に分け、豚バラ薄切り肉で、なるべく隙間があかないようにぐるぐるきつめに巻き、塩コショウしておく。
-
- 2
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- 1をレンジ500Wで2分加熱。
☆完全に熱がとおってなくても後で焼くのでOK♪
☆出てきた汁は捨ててから焼いて下さい♪
-
- 3
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- フライパンに油をひき、2の肉巻きをこんがり焼いてから、★の調味料をすべて混ぜたものをかけ、煮詰めて絡める。
☆焦げすぎないように弱火で様子を見ながら、絡めて下さいね♪
おいしくなるコツ
豚バラは薄切りの方が、巻きやすいのでお勧めです(*^_^*)
好みですが、たれを絡める前に、カリカリに焼いた方が美味しいですよ♪
きっかけ
薄い豚バラをえのきでボリュームアップしました♪