【圧力鍋】水もルーも使わない!ハッシュドビーフ レシピ・作り方

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チャミンゴ
ルーがないときに便利です。
小麦粉も油も少ないので胃がもたれず、軽い仕上がりです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

牛肉(切り落とし)
300g
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々
☆小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
2個(約380g)
マッシュルーム
8個(約120g)
ニンニク
2片
赤ワイン
200cc
トマトの水煮かん
1缶(400g)
ローリエ
1枚
◆お好み焼きソース
大さじ2
◆コンソメ(顆粒)
大さじ1
◆オイスターソース
大さじ1
◆バター
10g

作り方

  1. 1
    圧力鍋の中で牛肉に☆印の材料を揉みこみ、オリーブオイルを揉みこむ。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクは皮を剥き、薄切りにする。
    マッシュルームは汚れを落として、薄切りにする。
  3. 3
    1の上に2を乗せ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
    赤ワインを加えワイン臭さが無くなるまで沸騰させる。
  4. 4
    トマト缶とローリエを加え、15分 加圧(低圧)して自然放置する。
  5. 5
    ◆の材料を入れて混ぜ、3分位煮る。

きっかけ

ルーがなかったから。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/02 13:21
味噌を少し足して……旦那大絶賛!であっという間になくなっちゃいました(^O^)リピ決定です!
siisam
お味噌いいですね!今度試してみます☆ レポートありがとうございました(o^^o)

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