材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 260g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 10cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 赤味噌
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに挽き肉を入れ、時々混ぜながら中火で焼く(約5分)。
全体に火が通り、油が透き通ったらキッチンペーパーで油を吸い取る。
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- 2
- 長ねぎを粗いみじん切りにする。
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- 3
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- しょうが(みじん切り)と☆印の材料を入れ、中火でよく炒める。(約3分)
-
- 4
-
- フライパンの中央を開け、味噌と赤味噌とごま油を入れ、潰して混ぜながら味噌を焼く。
全体に絡めて中火で炒める。(約3分)
-
- 5
-
- 長ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。(約3分)
おいしくなるコツ
挽き肉を焼くとき、赤いうちにほぐしたり沢山混ぜると水分が出てしまうので、あまりいじらない方がいいです。
きっかけ
麻婆茄子や麻婆豆腐を簡単に作るため
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