アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
刻んで納豆や冷奴、素麺や冷やし中華にトッピングするのもオススメです。

材料(4人分)

オクラ
20本
小さじ1
熱湯
800cc
☆ぽん酢
小さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
☆すし酢
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ガクの固い部分を削る。
    下の尖った部分を2mm位切り落とす。
    まな板の上に互い違いにオクラを並べ、塩をふりかけ板ずりする。
    熱湯で1分茹でる。
  2. 2
    ☆印の材料を混ぜ合わせる。
    茹でたオクラをザルにあけてお湯を切り、熱いまま漬ける。
    冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

包丁で切るときに穴を開けないようにすると水っぽくなりません。

きっかけ

オクラを大量にいただいたので。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
オクラ前日に作り置き浅漬け簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 材料1つ だけ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする