具だくさん☆ポテトサラダ レシピ・作り方

具だくさん☆ポテトサラダ
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
ジャガイモを小さく切ってから粉ふきいもにして作るので茹で時間が短く、ジャガイモの味がしっかりします。
鍋のまま最後まで調理するので洗い物も少ないです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切り、玉ねぎを薄切り、キャベツを2cm角に切りボールへ。
    塩(☆)をもみ込んで20分位置いておく。
  2. 2 ハムを10秒位茹でる。
    ※塩分と添加物を軽減したい行程なので、やらなくても大丈夫です。

    ハムとゆで卵を切る。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
    ニンジンの皮をむき、縦半分に切る。
    鍋に水と塩(◎)を入れ、ジャガイモとニンジンを沸騰してから5分位茹でる。
  4. 4 ニンジンを取り出し、蓋を少しずらしてお湯を捨てる。
    塩(◆)とこしょうをかけ、全体によく馴染ませる。
    ゴムベラで混ぜながら30秒くらい弱火にかけ、粉ふきいもにして、そのまま冷ます。
  5. 5 ニンジンの粗熱が取れたら薄切りする。
  6. 6 常温まで冷めたら、鍋の端でマヨネーズと醤油を混ぜ、ジャガイモに絡ませる。
  7. 7 水気を絞った1と2と5と6をよく混ぜ合わせる。

きっかけ

ジャガイモを丸ごと茹でたり蒸かしたりするのが大変だったから。

おいしくなるコツ

テフロン加工されたお鍋を使うと作りやすいです。

  • レシピID:1950012061
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
いも マヨネーズ 野菜 たっぷり
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/08/15 08:35
    具だくさん☆ポテトサラダ
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る