具だくさん☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりを輪切り、玉ねぎを薄切り、キャベツを2cm角に切りボールへ。
塩(☆)をもみ込んで20分位置いておく。 -
2
ハムを10秒位茹でる。
※塩分と添加物を軽減したい行程なので、やらなくても大丈夫です。
ハムとゆで卵を切る。 -
3
ジャガイモの皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
ニンジンの皮をむき、縦半分に切る。
鍋に水と塩(◎)を入れ、ジャガイモとニンジンを沸騰してから5分位茹でる。 -
4
ニンジンを取り出し、蓋を少しずらしてお湯を捨てる。
塩(◆)とこしょうをかけ、全体によく馴染ませる。
ゴムベラで混ぜながら30秒くらい弱火にかけ、粉ふきいもにして、そのまま冷ます。 - 5 ニンジンの粗熱が取れたら薄切りする。
- 6 常温まで冷めたら、鍋の端でマヨネーズと醤油を混ぜ、ジャガイモに絡ませる。
- 7 水気を絞った1と2と5と6をよく混ぜ合わせる。
きっかけ
ジャガイモを丸ごと茹でたり蒸かしたりするのが大変だったから。
おいしくなるコツ
テフロン加工されたお鍋を使うと作りやすいです。
- レシピID:1950012061
- 公開日:2016/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2016/08/15 08:35美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆
鍋のまま最後まで調理するので洗い物も少ないです。