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揚げない肉団子 レシピ・作り方

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naana7788
揚げないからヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/3個
★塩こしょう
少々
★ナツメグ
小さじ1
★味噌
小さじ1
★酒
大さじ1
○水
100ml
○醤油、酒、砂糖
各大さじ3
○お酢
大さじ2
○ケチャップ
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ボールに肉と玉ねぎと★を加えて、よく練り混ぜます。
    ○は混ぜておきます。
  2. 2
    お好きな大きさの団子に丸めたら沸騰した湯に入れ、完全に火が通るまで茹でます。
    茹で上がったらザルに出しよく水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、②を転がしながら焼きます。
    ここで肉団子の表面をカリッとさせます。
  4. 4
    ③に混ぜておいた○を加え、とろみが出るまで絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でるので小さい肉団子より、ある程度大きさがあったほうが水っぽくなりません。

きっかけ

肉団子が食べたいけどカロリーが気になるので作りました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
揚げない肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 11:37
ちょっと材料切らしたので、あんは別の機会に・・おいしかったです。
ジョンとポーク
ありがとうございます。 綺麗な丸で作れましたね。 私はデコボコの丸になってしまいました。

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