おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自家製☆鯵の干物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
チャミンゴ
自家製の干物は、添加物もなく安心です。
なにより美味しいのでぜひ!
材料(2人分)
鰺
2尾
酒
大さじ3
粗塩
小さじ1
☆酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鰺の鱗と頭を取り、背開きにする。(ここまでお店でやってもらうと後は簡単です。)
きれいに流水で洗ったあと、酒でよく洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
2
塩を小さじ1/2ずつ振りかける。
骨のない身の部分は少なめ、骨側と皮面に多めに振る。
酒(☆)を手に付けて、塩を馴染ませる。
皮を下にして、バットに並べる。
3
ラップをしないで冷蔵庫に入れ、6時間以上寝かせる。
※オススメは12時間
4
表面が乾いて、半透明に色が濃くなればOKです。
ラップで包んで冷凍し、凍ったまま焼いても大丈夫です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鰺を洗うときに身を潰さないように優しく洗ってください。
きっかけ
夫が釣りをするので、簡単に保存できる方法を考えました。
公開日:2016/06/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
その他の魚料理
朝食の献立(朝ごはん)
その他のさかな全般
その他の乾物
関連キーワード
干物
自家製
焼き魚
和食
料理名
干物
このレシピを作ったユーザ
チャミンゴ
小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
旬のあじを使って!あじのトマトハーブソテー☆
7
位
小アジの三杯酢漬け
8
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
9
位
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
10
位
あじの南蛮漬け♪
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の魚料理
TOP10
朝食の献立(朝ごはん)
TOP10
その他のさかな全般
TOP10
その他の乾物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
なにより美味しいのでぜひ!