材料(3〜4人分)
- ししゃも
- 10尾
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎは、薄切りにする。
きゅうりは、斜め薄切りにしてから千切りにする。
紫玉ねぎときゅうりを合わせて塩もみし、水分を絞る。
-
- 2
- ☆酢・☆砂糖・☆しょうゆを合わせ、絞った紫玉ねぎときゅうりをつけておく。
-
- 3
- ししゃもに黒こしょう少々をふり、片栗粉をまぶす。
サラダ油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにす。
-
- 4
- 焼けたししゃもから紫玉ねぎときゅうりをつけた合わせ酢の中につける。
冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
野菜は、普通の玉ねぎやピーマン・にんじんなど、あるもので大丈夫!
少し炒めてから合わせ酢につけてもいいです。
ししゃもは、熱々を合わせ酢につけると良く味がしみますよ。
ししゃもを漬ける時は、野菜をよけて下に入れてくださいね。
きっかけ
ししゃもで大好きな南蛮漬けを作りました。
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たくさん作ってもすぐになくなる美味しさです(^-^)