ヘルシー♪おからプレッツェル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 生おから 100g
- 薄力粉(おからの水分調整) 25g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- サラダ油 10g
- 豆乳or水 40g
- 溶き卵(なくても可) 半個
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ(薄力粉と豆乳or水は少し残して水分調整した方が良い) 1つになり 手におからのかすがつかない程度にこねあげる 30分ほど寝かせる
-
2
伸ばしやすいよう分割しながら1個10g程度 20センチほどに転がして伸ばす
ちぎれたら重ねて繋ぎ直せばok! - 3 お好みで溶き卵を塗り(おから入りなので塗ってもピカピカにはなりません笑)余熱220℃ 余熱完了後200℃で25分ほど焼き オーブン内でそのまま乾燥させる
- 4 交差部分が柔らかい場合や ガリッガリの食感にしたい場合は 更に140℃で10分~ほど焼いてください
- 5 成型は 輪を作って上で交差させ
- 6 更にひとひねり
- 7 パタンと下に倒します
- 8 完全に冷めてから 密閉容器に入れてください♪乾燥剤があれば一緒に入れてね
きっかけ
授乳中で食欲が押さえられない!! おからを出来るだけたくさん入れる お腹にたまる低カロリーレシピを考案中です
おいしくなるコツ
おからの量が多くてちぎれやすいので できればよく捏ねてグルテンで繋いでください でも成型のときにコロコロ転がしていれば大丈夫♪ 岩塩を振ったり シナモンを入れたり 色々アレンジも。
- レシピID:1950011529
- 公開日:2015/04/23
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062015/08/28 06:43手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
生おから&手間は最低限で 成型はただのスティックにすれば なお簡単!