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お肉要らずで低カロリー❁きのこのガパオ炒め レシピ・作り方

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いくみん5385
椎茸の石突やえのき茸の根元、干し椎茸の戻し汁など茸の全てを使ったベジタリアンガパオ炒め。石突の食感で肉要らずの主菜完成♪

材料(2人分)

◎生しいたけ
5枚
◎干ししいたけ
2枚
◎しめじ
100g
◎えのき茸
100g
◎ヤングコーン(あれば)
5本
バジルの葉
15枚
にんにく(みじん切り)
大さじ1杯分
唐辛子(みじん切り)
小1本
大さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●椎茸の戻し汁
大さじ2
●コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して傘部分は薄切りにし、石突は極細いせん切りにする。生しいたけも同様に切る。しめじはほぐす。
  2. 2
    えのきは半分に切りほぐします。根元の部分もよくほぐしてきれいに洗って使います。にんにくはみじん、唐辛子は輪切りにする。
  3. 3
    ヤングコーン半分の細さに切り、バジルは葉を摘む。フライパンにオイルをひき、にんにくと唐辛子を炒め◎を入れて炒める。
  4. 4
    酒を回し入れて茸に含ませたら●も入れてきのこがしんなりしたらバジルを加え炒め、バジルがしんなりしたら出来上がりです。
  5. 5
    ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きを添えていただきます。

おいしくなるコツ

きのこは炒め過ぎず、ささっと仕上げます。 調味料を入れてしんなりしたら味見をして、よければバジルを入れてさっと混ぜます。

きっかけ

椎茸の石突が好きなので、その食感を生かした主菜を作ってみました。 茸の旨みと食感、唐辛子のスパイシーさ、調味料の美味しさで、お肉がなくてもこんなに美味しい主菜が出来て大感激です!

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ ガパオライス しめじ えのき

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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