アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい 生茄子・みょうがと大葉の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
新鮮なお茄子を、火を入れずに美味しく直ぐに食べられます♪

材料(2~3人分)

なす
2本
みょうが
2個
大葉
2枚
すりごま
大さじ1程度
おしょう油
少々
お塩
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに水(分量外)を入れ、茄子を薄く切りながら水に放っておく。
  2. 2
    すべて茄子を切り終えたら水をすてて、塩をまんべんなくまぶしておく。
  3. 3
    みょうが、大葉を千切りにしておく。
  4. 4
    ②のお茄子、少し水が出てきたら、再度水に放ち、1~2度軽くすすぐ。
    (濃い茶色の灰汁のある水が出なければOK)
  5. 5
    ④の水けをきゅっと手で絞り、③とすりゴマとしょう油を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜の大きさに寄るのでしょう油の量はお好みで。 味をしっかりすると白いご飯に合いますし、薄味ならサラダ感覚でたっぷり食べられます♪

きっかけ

新鮮な秋茄子をいただいたので、直ぐに生で食べたくて作りました

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする