ムール貝のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
ムール貝の旨味凝縮パスタ。バジルが爽やか。

材料(2人分)

ムール貝(下ごしらえ済み)
10個前後
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
タイム
ひとつかみ(3本指)
ローズマリー
ひとつかみ
トマトジュースかトマト缶
300ml
牛乳
50ml
小さじ1
パスタ
2人分
生バジル
5-6枚
白ワイン
100ml

作り方

  1. 1
    パスタソースを作る。にんにくのスライス、オイルをフライパンに入れてふつふつ弱火で4-5分。生のローズマリー、タイム使う場合はにんにくと同時に入れて一緒に香りを移す。
  2. 2
    白ワイン投入して中火に。ハーブ類がドライならここで入れます。
  3. 3
    アルコールが飛んだらトマトジュース(缶)投入。焦がさないように混ぜながら半量くらいに煮詰めて塩を混ぜる。パスタを袋の茹で時間−1分で茹でる。
  4. 4
    ムール貝は表面の水分を拭き取って投入。沸騰したらごく弱火で2-3分煮る。牛乳を加えて火を止める。
  5. 5
    パスタが茹で上がったらパスタにソースとバジルを手でちぎって絡め、器に盛る。

おいしくなるコツ

ムール貝は下ごしらえ解凍済みのものを買ってきて調理の場合、出てきてる水分を拭き取って使ってます。臭みを少しでも取るため。

きっかけ

ムール貝をスーパーで安売りしていたので。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする