トマトとニンニクのスープパスタ レシピ・作り方

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ソチミルコ
イタリア語だと、パスタ ディ ポモドーロ アーリオ オーリオ ペペロンチーノ ディ ズッパとでも言うのかなぁ…って単語並べてみました^^
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

トマト (缶)
1/2缶
ニンニク
2片
タカノツメ
オリーブオイル
50cc程度
アンチョビ (なくてもOK)
2枚
しょう油
少々
コンソメスープ
600cc程度
パスタ (乾麺)
150g程度
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    下準備其のⅠ

    コンソメスープは、我が家はマギーブイヨン2個をお湯で溶いて準備しておきます。

    そんな感じで、おてもとのスープストックで準備しておいてください。
  2. 2
    下準備其のⅡ

    ニンニクは薄切り、タカノツメは種を取っておきます。

    アンチョビがあれば、細かくたたいておきます。
  3. 3
    下準備其のⅢ

    分量外のお湯を沸かし、分量外の塩を入れたお鍋で、⑤のタイミングにパスタを茹で上げておきます。
    (スープなので、パスタの茹上がりのタイミングはシビアじゃなくてOK)
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルとニンニク、タカノツメを入れ、弱火をつけて、オイルに香りがつくまで温めます。

    香りが立ってきたら、アンチョビを加え、火を強めてしっかり火を通します。
  5. 5
    ③のフライパンに、しょう油を隠し味程度に入れてたあと、トマトを加えしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    ④がフツフツ言ってきたら、準備したコンソメスープを入れ、塩コショウでちょっと濃いめに味を調えてスープの準備はOKです。
  7. 7
    茹であがったパスタをスープに入れて出来上がり♪

    カリッと焼いたフランスパンをつけながら召し上がれ

おいしくなるコツ

アンチョビを入れるときはしっかり火を通してください。 仕上がりに、緑を添えたいっ!ぜひ見栄えもきれいにしてやってください(今回は何もなくってxxx)

きっかけ

その昔(笑)、ニンニクの効いたトマトスープパスタのおいしいイタリアンのお店が代官山の外れにあり…再現すべく何度か作っているメニューです。 しかし、再現はできず。 素人ゆえにこれでもいいか~の出来栄えですが、我が家では喜ばれるメニューです。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタコンソメスープトマトスープトマト系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ ポモドーロ アーリオ オーリオ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/28 16:36
よく行くパスタ屋さんの味にかなり近く出来上がりました。 リピートいたしますね♪
3nen2kumi
レポートありがとうございます。私も外の味を真似したのが始まりでした! ぜひまた作ってください♪

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