小鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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ポプリ501
季節感を感じる鮎を美味しくいただくために作ってみました^^
みんながつくった数 2

材料(6人分)

小鮎
500g
200cc
しょう油
100cc
みりん
50cc
砂糖
大12
水(入れなくてもよい)
30cc
実山椒(なくても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    小鮎はキレイに洗いザルに入れ水分を軽く切っておく
  2. 2
    小鮎以外の調味料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰した調味料の中に、小鮎を数匹ずつ入れていく。
    一度にたくさんいれない
    (型崩れと生臭さ防止)
  4. 4
    落としぶたをして弱火で焦げないように注意しながら煮上げる。

    箸でまぜると形がくずれるので、まぜないこと

    落としぶたには、アルミホイルやクッキングペパーが最適

おいしくなるコツ

・沸騰した調味料の中に、一度にたくさん小鮎を入れない  こと。 ・煮ている途中で、絶対に箸でさわらないこと ・実山椒を入れると風味があがりおいしくなります。

きっかけ

釣り好きの夫が大量に釣ってくるので、保存も兼ねてつくってみました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
小鮎の甘露煮

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