材料(2〜4人分)
- 鯵
- 1尾
- 塩
- 適量
- 酢
- 鯵が浸かる量
- 砂糖(好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鯵を三枚におろし、中骨を抜きます。
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- 2
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- バットに塩をひいて鯵を皮目を下にして置き、表面にも塩をしっかりとまぶして軽く手で押さえる。
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- 3
- ラップをして1時間冷蔵庫に入れる。
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- 4
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- 塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をとり、鯵がしっかり浸かる量の酢を入れ(好みで、酢に砂糖を入れます)、冷蔵庫で3時間おく。
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- 5
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- 上下を返してさらに三時間おきます。
*すぐに食べない場合は酢から引き上げたあとラップをして冷蔵庫、または冷凍します。
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- 6
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- 左手で身をおさえて右手で頭側から皮を剥ぎます。
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- 7
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- 好みの厚さに切ります。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を使うこと。
きっかけ
鯖ぐらいの大きさの立派な鯵を買ったので。
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