鯵のきずし(しめ鯵) レシピ・作り方

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gacchan-1
簡単なのにすごく美味しい!
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材料(2〜4人分)

1尾
適量
鯵が浸かる量
砂糖(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし、中骨を抜きます。
  2. 2
    バットに塩をひいて鯵を皮目を下にして置き、表面にも塩をしっかりとまぶして軽く手で押さえる。
  3. 3
    ラップをして1時間冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をとり、鯵がしっかり浸かる量の酢を入れ(好みで、酢に砂糖を入れます)、冷蔵庫で3時間おく。
  5. 5
    上下を返してさらに三時間おきます。

    *すぐに食べない場合は酢から引き上げたあとラップをして冷蔵庫、または冷凍します。
  6. 6
    左手で身をおさえて右手で頭側から皮を剥ぎます。
  7. 7
    好みの厚さに切ります。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使うこと。

きっかけ

鯖ぐらいの大きさの立派な鯵を買ったので。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
しめ鯵

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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