レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ◆にんじん
- 1/6程度
- ◆小松菜
- 3株程度
- ◆えのき
- 1/3袋程度
- ◎すりごま
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。
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- 2
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- ◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。
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- 3
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- 600wのレンジで4〜5分加熱します。
にんじんが柔らかくなればokです。
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- 4
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- 加熱している間に◎の材料を合わせておきます。
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- 5
- 野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
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- 6
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- 野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
野菜の水分を良く切っておくことだと思います。
小松菜をほうれん草に変えたり、水菜などを加えても良いです。
薄味気味だと思うので、お好みで醤油や砂糖を追加して下さい。
きっかけ
貧血気味だったので。
小鉢・お弁当に、栄養満点で彩りも綺麗な一品です。