レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え レシピ・作り方

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献立こばち
材料を全てレンジで加熱して、合わせるだけ!
小鉢・お弁当に、栄養満点で彩りも綺麗な一品です。
みんながつくった数 74

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
10g
◆にんじん
1/6程度
◆小松菜
3株程度
◆えのき
1/3袋程度
◎すりごま
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。
  2. 2
    ◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
    ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。
  3. 3
    600wのレンジで4〜5分加熱します。
    にんじんが柔らかくなればokです。
  4. 4
    加熱している間に◎の材料を合わせておきます。
  5. 5
    野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
  6. 6
    野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

野菜の水分を良く切っておくことだと思います。 小松菜をほうれん草に変えたり、水菜などを加えても良いです。 薄味気味だと思うので、お好みで醤油や砂糖を追加して下さい。

きっかけ

貧血気味だったので。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ鉄分の多いレシピ100円以下の節約料理ひじき
関連キーワード
妊婦 鉄分 簡単 ひじき
料理名
レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 26 件)

2023/06/01 16:04
美味しく出来ました❀.(*´▽`*)❀.
Ena*
承認が遅くなって申し訳ありません(._.:) 作って頂き&レポートありがとうございます!! 具沢山ですねー!ステキ☆
2023/04/24 17:47
簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
ようすけ18
作ってくださり&レポートして頂きありがとうございます! おいしそうです!!

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