材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- ナス
- 1本
- 生姜
- 1片
- 酢
- 大さじ1半
- 白だし
- 小さじ1/2
- 本みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりとナスをスライサーで薄切りにして、塩を軽く振って全体にまぶし10分ほど置き水気をしっかりきる。
-
- 2
- ビニール袋に、千切りか摩り下ろした生姜、酢、白だし、本みりん、砂糖をあわせてきゅうりとナスを入れて揉む。
おいしくなるコツ
塩もみした後、味をみて塩辛かったら軽く塩抜きします。
きっかけ
酢の物大好きな夫と息子に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません