胡瓜とナスの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
冷やしてさっぱり◎
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

きゅうり
1本
ナス
1本
生姜
1片
大さじ1半
白だし
小さじ1/2
本みりん
大さじ1
甜菜糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりとナスをスライサーで薄切りにして、塩を軽く振って全体にまぶし10分ほど置き水気をしっかりきる。
  2. 2
    ビニール袋に、千切りか摩り下ろした生姜、酢、白だし、本みりん、砂糖をあわせてきゅうりとナスを入れて揉む。

おいしくなるコツ

塩もみした後、味をみて塩辛かったら軽く塩抜きします。

きっかけ

酢の物大好きな夫と息子に。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
胡瓜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする