白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
タイ料理のヤムウンセンは春雨のサラダ。今回はハムで簡単に作りました♪アクセントは歯ざわり楽しい白きくらげです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●緑豆春雨
40g
●白きくらげ
6cm大
△ロースハム
1枚
△セロリの葉
3本分
△プチトマト
4個
△玉ねぎ
1/4個
▲水
150ccほど
@レモン汁
大さじ2
@ナンプラー
大さじ1.5
@砂糖
大さじ3/4
ゆで卵(あれば)
1個
◆とうがらし
1/4本

作り方

  1. 1
    ●はぬるま湯に15分浸ける。玉ねぎはスライス、セロリの葉3cm長さ、トマトは半分に、唐辛子は小口に切る。
    ハムは細長く切る。
  2. 2
    春雨は半分に切り、きくらげは2cm大に指でほぐす。
    沸かした湯に●を入れて再沸騰後15秒茹でてざるに取り▲をかけて水切りする。
  3. 3
    @を合わせておく。
    ボウルに2の具材と△、@を入れてささっと混ぜで出来上がり♪
    器に盛りゆで卵を添え◆を散らします。

おいしくなるコツ

白きくらげがなくても大丈夫です。 黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。 両方がなくともかまいません。 セロリでの代わりに、細葱や胡瓜少々でも美味しいです。

きっかけ

定期的に食べたくなるタイ料理の1つです。 今日はハムで作ったので簡単でした♡ わが母の大好きなメニューです♪

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
関連キーワード
春雨 ヤムウンセン タイ料理 きくらげ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする