材料(4〜6人分)
- カリフラワー
- 1/2房
- 姫大根(ミニ大根)
- 8〜10本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 水
- 1L
- 酢
- 180cc
- 塩
- 35g
- 甜菜糖
- 40〜50g
- 黒胡椒(粒)
- 10粒
- コリアンダー(粒)
- 10粒
- ローリエ
- 1枚
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パプリカは種と白い部分をとって一口大に切る。カリフラワーは小房に、玉ねぎはくし切りにする。姫大根は葉部分を切り落とす。
-
- 2
- 鍋に水〜輪切り唐辛子までを全て入れて沸騰させ、沸騰したらきゅうり以外の野菜を入れて1〜2分火にかける。
-
- 3
-
- 保存容器にうつして粗熱がとれたら一口大に切ったきゅうりを入れて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
一日寝かして以降が食べ頃です。
きっかけ
ピクルスが大好きなので、常備菜に。
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