☆カニカマちらし寿司☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
カニカマで簡単・色鮮やかなちらし寿司☆
おもてなしやお祝いにもいいですね*^-^*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《酢飯》
炊き立てご飯
400g
☆お酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/4
《具材》
カニカマ
4~5本
玉子
1個
椎茸
2枚
人参
50g
小葱
1本
お水
100ml
★醤油
小さじ2~3
★味醂
小さじ2
★砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に回しかけ、じゃもじで切る様に混ぜて馴染ませます。
  2. 2
    カニカマは輪切りにします。
    人参は千切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    玉子は溶きます。
  3. 3
    玉子焼きフライパンに油を薄く塗り熱します。
    溶き玉子を半分入れ、素早く広げてます。
    焼けて来たら裏返して、5~10秒で取り出します。
  4. 4
    残り溶き玉子も同様に焼きます。
    2~3等分にして重ねて、千切りに錦糸玉子を作ります。
  5. 5
    小鍋にサラダ油を少し入れて熱し、人参・椎茸を炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、★を加えて汁気が無くなるまで煮ます。
  6. 6
    人参・椎茸の粗熱が取れたら、酢飯に入れ混ぜ合わせます。
    お皿に酢飯を盛り付け、錦糸玉子をのせます。
  7. 7
    カニカマをのせて、小葱を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

炊き立てご飯が無い時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。 玉子は素早く広げて厚みを均一にしましょう。 煮汁が残っていると酢飯がベタっとなるので、 煮詰めた方がいいです。

きっかけ

ちらし寿司が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司カニカマ薄焼き卵

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