あさりとバジルの 醤油コク旨パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
いつものボンゴレをおしょうゆ味にしませんか?
お醤油と相性のよいバジルで味にアクセント。
つるつる美味しくあっという間に完食しちゃいますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(今日はリングイネ)
200g
◎塩
大さじ1
にんにくみじん
1片分
あさり
400g~
▲マッシュルーム(あれば)
60g
バジル
ひとつかみ
◆オリーブオイル
大さじ1
△白ワイン
80cc
●しょうゆ
大さじ2.5
●オイスターソース
大さじ2/3
●砂糖
小さじ1
●黒コショウ
少々
●チキンスープの素
小さじ1
■オリーブオイル2
ひとたらし

作り方

  1. 1
    あさりは500ccの水に塩大さじ1を入れて砂出しをする。マッシュルームはスライスする。水2Lに◎の塩を入れて沸騰させる。
  2. 2
    湯が沸騰後パスタを入れて表示時間の2分前まで茹でる。フライパンに◆を入れにんにく、あさり、▲を加え炒めたら△を回しかける。
  3. 3
    続いて●で調味し、茹でたパスタを入れて合わせ混ぜ、味が調ったらバジルと■を入れてさっと混ぜます。器に高く盛り付けます。

おいしくなるコツ

パスタは早めに上げて(2分前)フライパンで調味料と合わせながらアルデンテに仕上げます。 途中水分が足りないようでしたら茹で汁をレードル2杯分くらいを足して合わせます。 最後のオリーブオイルでコクがでます。

きっかけ

お醤油とバジルのパスタが食べたかったので作りました♪

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタガーリック・にんにく
関連キーワード
あさり バジル オイスターソース しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする