タイ風 五草ハーブ粥ミンチボール入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
タイのハーブと菜の花を使って七草粥の代わりに五薬草粥を作りました。タイの粥に入っている豚ミンチ入りで元気になれる粥です♪

材料(3人分)

▲米
1合
▲水
900cc
●豚挽き肉
120g
●おろししょうが
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●水
大さじ3
●鶏スープの素
小さじ1/2~
○水
500cc
@パクチー
少々
@スープセロリ(タイ語はクンチャイ)
少々
@タイのミント(タイ語はサーラネー)
少々
@菜の花 (花と葉先)
少々
@細ねぎ
少々
塩または醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ▲で全粥を煮る。
    ●を良く混ぜ柔らかめのタネを作り、○水を沸騰させ、2.5cm大の丸い形に落として行き10分ほど煮る。
  2. 2
    @のハーブを細かく刻む。出来た粥にミンチとそのスープ、ハーブを加え混ぜ、塩または醤油で調味をして器に盛ります。
  3. 3
    タイでは白しょうゆと言う薄口醤油と胡椒をかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚ミンチは水を多く入れると柔らかく仕上がります。蓮華の背で押して崩れるくらいが柔らかくて美味しいです。 粥は水分を少なめに作り、ミンチのスープを混ぜてやや緩めの粥にしていただきます。

きっかけ

タイにあるハーブで七草粥を作りました。 タイでは豚ミンチの粥が主流です。 お子たちが満足できるミンチ入り粥にしました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
豚ひき肉 七草粥 ハーブ タイ料理

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする