材料(2~3人分)
- 油揚げ(長方形)
- 2枚
- たまご
- MS玉3個
- 茹で枝豆
- 大さじ3~4(お好みで)
- カニカマ
- 3本
- ☆てんさい糖(砂糖)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ★てんさい糖(砂糖)
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯で油抜きし、片方に包丁で切れ目を入れ長い袋状にする。
-
- 2
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- ボウルに、たまご、枝豆、カニカマをほぐした物を入れ、☆を入れしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- 1の袋状の油揚げに2を入れ爪楊枝で縫うようにとめる。
-
- 4
-
- テフロン加工のフライパンに、水と顆粒だしをを入れて溶かし、沸騰したら★を入れて混ぜ、3を並べて入れ、時折裏返しながら汁気がなくなるまでしっかり煮る。
-
- 5
-
- 汁気がなくなって中の卵までしっかり火が通ったらまな板に取り出し斜め切りしてお皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を使われる場合は、てんさい糖より甘みが強いので少々量を減らして下さい。切った時中までしっかり火が通っていないことがあるので、フライ返しで時折押さえたり、ふたをするなどしてしっかり火を通して下さい。
きっかけ
油揚げの巾着煮を改良しました。
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