チリコンカルネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
おうちでメキシコ料理!
ナチョスやトルティーヤでおもてなしにも喜ばれます◎ お酒がすすむ♩

材料(4人分)

挽肉(豚か鶏)
300g
カットトマト缶、キドニー缶
1缶
トマト
中1個
玉ねぎ(粗みじん切り)
中1個
にんにく(みじん切り)
1片
ローリエ
一枚
トマトケチャップ
大さじ2
チリパウダー
大さじ2
クミンパウダー
大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
赤ワインまたは水
200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、キドニービーンズはざるにあけてさっと洗い水気をきる。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくと玉ねぎ炒めて挽肉を加える。色が変わったらチリパウダーとクミンパウダーを加える。
  3. 3
    赤ワインを加えて一煮立ちしたら、トマト缶、キドニービーンズ、塩、ローリエを加え、時々混ぜながら15分煮る。
  4. 4
    粗切りにしたトマトとケチャップを加えてさらに煮て、塩で味を調えたら完成です。
  5. 5
    ごはんとも合う!!

おいしくなるコツ

ひよこ豆を入れたり、仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいです。

きっかけ

メキシコ料理屋さんで食べて大好きになったので家呑みメニューにしました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
チリコンカン
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする