塩魚と青菜のタイチャーハン♪カオパット・プラーケム レシピ・作り方

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いくみん5385
強烈に塩辛いさわらの塩漬けと青菜でチャーハンを作ります。タイのお袋の味~♪

材料(1人分)

塩魚(何でも)
適量
青菜
50g
紫玉ねぎ
1/2個
にんにくみじん
1片分
1個
ご飯
200g
ナンプラー
少々
@レモンまたはマナーオ
1切れ
@きゅうりスライス
5枚
@唐辛子小口切り
小1本分

作り方

  1. 1
    塩魚を油で揚げて身をほぐします。
    塩辛い場合は小さくほぐします。青菜は3cm長さ、紫玉ねぎはスライスします。卵を溶きます
  2. 2
    冷ご飯はレンジで熱くします。
    フライパンにオイルとにんにくを入れて香りよく炒めたら塩魚も入れて香りが出るように炒めます。
  3. 3
    青菜と玉ねぎもさっと炒めたら、中央を空けてオイル少々をたらし、溶き卵をざっと流し入れて半熟にします。
  4. 4
    ご飯を卵に乗せたらすぐにお玉の背でぎゅうぎゅう押し付けた後、すぐにほぐしていきます。塩分を見ながらナンプラーをたらします
  5. 5
    マナーオ(レモン)ときゅうり、唐辛子小口切りを添えます。
  6. 6
    タイの塩魚がとても塩辛いので20~30gほどしか使いませんが、魚によって塩分は調節して下さい。

おいしくなるコツ

タイでは塩魚はプラーインシーケムという、鰆の塩漬けを使います。 発酵も進んで塩気と旨みのある魚です。代用は塩気の効いた魚なら何でも良いと思います。 青菜はカイラン菜という中国ブロッコリーを使いました。小松菜などで代用します。

きっかけ

タイのレストランには必ずと言っていいくらいあるメニューです。 以前お店で食べた時にチャーハンが塩辛過ぎて、もう1膳ライスを頼んで混ぜて食べたこともあります。 自分で作った方が塩分調節が出来ますが、揚げた魚の匂いが家中に染み付きました(笑)

公開日:2013/10/06

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カテゴリ
ナシゴレン
関連キーワード
タイ料理 タイチャーハン 塩魚 ナンプラー

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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