材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 600g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ6
- 油
- 揚げ物鍋にたっぷりめ
- プチトマト
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を好きな大きさに切ります。
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- 2
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- 砂糖、しょうが、醤油、水で作った合わせ調味料をポリ袋に入れて良く溶きます。
そこへ、鳥もも肉も入れて良く揉みます。
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- 3
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- 30分ほど、冷蔵庫で寝かしたものをボールに取り出し、片栗粉を絡めます。
片栗粉は衣になりますので、鳥から出た水分に合わせて量を増やしたり調整してください。
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- 4
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- 良くからんだら、170度に温めた油に一つずつ入れて揚げていきます。
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- 5
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- だいだい揚がったら、最後に強火で揚げるとカラッとあがります。
揚がったら皿に盛り、プチトマトを飾ったら出来上がり☆
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- 6
- お好みで塩コショウをふりかけてください。