材料(2人分)
- いか切り身
- 2切れ
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いかの表面に格子状に隠し包丁を入れます。
☆を混ぜ合わせて、味噌ダレを作ります。
-
- 2
- ビニール袋にいかを入れ、味噌ダレを加えて軽く揉みます。
空気を抜いて冷蔵庫で1時間程置きます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、味噌をぬぐったいかを焼きます。
弱火で3~4分焼いたら裏返して同様に焼きます。
-
- 4
- ビニール袋に残った味噌ダレを絞り入れ絡めます。
食べやすい大きさにカットしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れると味噌が絡みやすくなり美味しいです。
焦げやすいので弱火でじっくり焼いてね♪
ビニール袋の角を切って味噌ダレを絞り出しましょう^-^
きっかけ
いかがお買い得だったので作りましたぁ♪
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フライパンでじっくり焼いたら出来上がり♪
程良い味噌味でご飯・お酒が進みますよ*^-^*