ツバスのきずし レシピ・作り方

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しめ鯖(きずし)を、ツバスで。

材料(2〜3人分)

ツバス
半身
たくさん
米酢(千鳥酢おすすめ)
魚がしっかり浸かる量

作り方

  1. 1
    ツバスを三枚におろし、毛抜きなどで小骨をすべて抜く。
  2. 2
    バットに塩を敷いて魚の皮目を下に置き、上にも塩を振って手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫で15〜20分おく。
  3. 3
    水で洗って塩を流し、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりとる。
  4. 4
    ジップロックにツバスと、しっかり浸かる量の酢を入れて冷蔵庫で半日おく。
  5. 5
    酢から引き上げ、好みの厚さに切る。

    保存する場合はラップに包んで冷凍庫へ

おいしくなるコツ

甘めがいい場合はすし酢で。

きっかけ

新鮮なツバスが手に入ったので。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
きずし

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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