材料(2〜3人分)
- ツバス
- 半身
- 塩
- たくさん
- 米酢(千鳥酢おすすめ)
- 魚がしっかり浸かる量
作り方
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- 1
- ツバスを三枚におろし、毛抜きなどで小骨をすべて抜く。
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- 2
- バットに塩を敷いて魚の皮目を下に置き、上にも塩を振って手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫で15〜20分おく。
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- 3
- 水で洗って塩を流し、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりとる。
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- 4
- ジップロックにツバスと、しっかり浸かる量の酢を入れて冷蔵庫で半日おく。
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- 5
- 酢から引き上げ、好みの厚さに切る。
保存する場合はラップに包んで冷凍庫へ
おいしくなるコツ
甘めがいい場合はすし酢で。
きっかけ
新鮮なツバスが手に入ったので。
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