材料(2~3人分)
- 鱈の卵
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 300~400ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにします。
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
鱈の卵を加えて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
-
- 2
- ☆を加えて煮汁をかけながら、弱火で15分煮ます。
卵がしっかりしたら取り出し、輪切りにしてお鍋に戻します。
-
- 3
- 再び火にかけ弱火で10分煮ます。
煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
時間があれば、煮詰めてしばらく置くと味が更に染み込みます♪
きっかけ
鱈の卵が売っていたので作りましたぁ☆
ご飯・お酒のお共にいかがですか~^-^ノ