かにかまと春雨のヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
タイ料理定番のヤムウンセンをかにかまで簡単に作ります。
どんな料理にも合うので、副菜としても大活躍の簡単ヤムでタイ気分!

材料(2人分)

かにかま
4本
緑豆春雨
40g
トマト(小ぶり)
1個
胡瓜
1/2本
玉ねぎ(小ぶり)
1/4本
唐辛子
1/2本
●レモン汁
大さじ2.5
●ナンプラー
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●鶏スープの素
小さじ1/2~
パクチー
少々

作り方

  1. 1
    春雨はぬるま湯で10分戻し、カニカマはほぐし、キュウリは縦半分に切り斜め半月切り、トマトは串切り、玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    ●を合わせて砂糖を溶かしておきます。
    春雨を茹でる湯を沸かします。湯はあまり多くは要りません。
  3. 3
    春雨をさっと茹でてざるに取り、水をコップ1杯くらいかけて粗熱を取ったら、他野菜とさっと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タイ料理では玉ねぎは水にさらしたりせず、そのまま和えますが、辛味が気になる場合は、塩水に浸けてもんでから、水気を絞って使ってもかまいません。

きっかけ

ガッツリ系お肉や揚げものの副菜として、お肉も使わずに、さっぱりいただけるので作ってみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
カニカマ春雨ヤムウンセン
関連キーワード
カニカマ トマト 胡瓜 ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする