材料(2人分)
- 秋刀魚の開き
- 2枚
- 水菜
- 50g
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3~4
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- 塩ドレッシング
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜はサッと洗って3cmに切りお皿にのせます。
秋刀魚の尾を切り落とします。
水気を拭き取り、両面に塩・胡椒をを振ります。
-
- 2
- 小麦粉にカレー粉を混ぜます。
玉子を溶きます。
秋刀魚にカレー小麦粉→玉子→パン粉の順に付けます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位入れ熱します。
パン粉を落としてふわっと浮いて来たら、秋刀魚を入れます。
-
- 4
- 中火で2~3分揚げ、木きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
両面カリッと揚がったら取り出し、油を切ります。
-
- 5
- 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
水菜に塩ドレッシングをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
秋刀魚の水気をしっかり拭き取りましょう。(油が跳ねます)
カレー小麦粉を全体にしっかり塗しましょう^-^
きっかけ
秋刀魚がお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
☆秋刀魚のカレーフライ☆
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スパイシーな香りと味で食欲がでますよ*^-^*